Seitenweise interessante News – AWO Mittelrhein in der Presse

Hier finden Sie alle Presseveröffentlichungen seit 2019.

Integration 26.03.2021

Schulcomputer für alle – Anträge und Zugänge einfacher machen!

„Digitaler Unterricht muss für alle Kinder möglich sein und darf nicht am Geldbeutel scheitern.“ Mit dieser Begründung hat das Bundesarbeitsministerium Anfang Februar 2021 die Jobcenter bundesweit angewiesen, mehr Zuschüsse für Schulcomputer zu genehmigen. Ein wichtiger Schritt – doch es braucht mehr, um digitale Chancengerechtigkeit in der Schule herzustellen. Die AWO Mittelrhein e.V. fordert einfachere und schnellere Antragsverfahren sowie angemessene Zuschüsse für alle Schülerinnen und Schüler mit nachgewiesenem Bedarf, unabhängig von Aufenthaltsstatus oder Alter.

Arbeitslosenreport der Freien Wohlfahrtspflege NRW 25.03.2021

Weiterbildung für Geringqualifizierte verbessern

Die Wohlfahrtsverbände in NRW veröffentlichen mehrmals jährlich den „Arbeitslosenreport NRW“. Basis sind Daten der offiziellen Arbeitsmarktstatistik der Bundesagentur für Arbeit. Hinzu kommen Kennzahlen zu Unterbeschäftigung, Langzeitarbeitslosigkeit und zur Zahl der Personen in Bedarfsgemeinschaften, um längerfristige Entwicklungen sichtbar zu machen.

Deutschlandstipendium 22.02.2021

Bildungschancen geben und junge Menschen für die Sozialwirtschaft begeistern

Die AWO Mittelrhein unterstützt aktuell vier Studierende über das Deutschlandstipendium der TH Köln. Begegnen konnten sich Fördernde und Studierende während der Veranstaltung in Breakout-Sessions. Die Stipendiatinnen und die Fachverantwortlichen der AWO Mittelrhein hatten hier Gelegenheit sich kennenzulernen und sich auszutauschen.

Ostheimer Literatur Cafés 06.01.2021

Lieteraturcafé

Die Frauen des Ostheimer Literatur Cafés für Frauen und Mädchen haben ein Buch mit dem Titel „Die Frau mit der Maske“ erstellt. Yasemin Onur hat 35 Texte zusammengestellt, in denen die Autorinnen zeigen, dass die deutsche Sprache sehr verschiedene Möglichkeiten hat, etwas zu erzählen.

Ehrenamt 05.12.2020

Respekt für Ehrenamtliche leisten

Ehrenamtliche erhalten die demokratische Verbandsstruktur der AWO. Deshalb nutzt die AWO Mittelrhein den Tag des Ehrenamtes 2020 sich bei allen ehrenamtlichen Präsidiumsmitgliedern, Revisor*innen, Vereinsvorsitzenden, Beisitzer*innen, und Kassierer*innen in ihren Gliederungen zu bedanken.

AWO Bezirkskonferenz 2020 30.11.2020

#wir machen weiter – das Präsidium der AWO Mittelrhein stellt sich neu auf

Die Delegierten der regelmäßigen Bezirkskonferenz der AWO Mittelrhein haben ein neues Präsidium gewählt. Es gab eine Reihe von Veränderungen.

AWO Bezirksverband Mittelrhein 28.11.2020

Beate Ruland ist Ehrenvorsitzende

11 Jahre stand Beate Ruland an der Spitze des Wohlfahrtsverbandes und seiner Gesellschaften. Sie begleitete den Aufbau und das Wachsen des Bezirksverbandes und seiner Unternehmen. Der Mitgliederverband und die ehrenamtliche Arbeit sind ihr ein Herzensanliegen. Mit überzeugendem Votum wurde Beate Ruland bei der Bezirkskonferenz der AWO Mittelrhein zur Ehrenvorsitzenden gewählt.

Kinder / Kita 03.11.2020

Kitahelfer*in ist mehr als nur ein (Aushilfs-)Job

80% der Kitas im Bereich der AWO Mittelrhein profitieren von dem Programm. Es wurden 100 neue Kitahelfer*innen eingestellt und 47 Verträge von Stammpersonal aufgestockt. Die AWO Mittelrhein setzt sich für die Fortführung des Programms Kitahelfer*innen ein.

Geflüchtete 19.10.2020

AWO Mittelrhein fordert: Kürzungen bei der sozialen Beratung von Geflüchteten zurück nehmen!

Die AWO Mittelrhein kritisiert die verschlechterte Förderung und neue Vorgaben. Sie fordert, die Änderungen zurück zu nehmen.

Senior*innen 12.10.2020

Richterich - neues Zentrum für Altenpflege

Im Quartier leben und alt werden – die AWO stellt ihre Planungen für das neue Zentrum für Altenpflege, Betreuung und Begegnung in Richterich vor. „Die Menschen in ihren Lebenslagen ernst nehmen und ihnen die Unterstützung anbieten, die sie brauchen, das ist AWO“, sagt Axel Heiner Dabitz, der stellv. Präsidiumsvorsitzende des AWO Bezirksverbands Mittelrhein: „Deshalb planen und bauen wir heute, damit wir auch morgen für die Menschen da sein können. Unser Konzept ist familienoffen, es schafft Begegnungsmöglichkeiten, bezahlbaren Wohnraum sowie ambulante, stationäre und teilstationäre Angebote.

Kölner Migrationsberatungsdienste 01.10.2020

15 Jahre Beratung

„Kompetent, strukturiert, empathisch“, so beschreiben Ratsuchende die Arbeit der Kölner Migrationsberatungsstellen (MBE) und Jugendmigrationsdienste (JMD). Sie beraten individuell, in vielen Sprachen und in allen Bereichen des gesellschaftlichen Lebens. Zum 15-jährigen Bestehen geben die Kölner Migrationdienste einen filmischen Einblick in ihre Arbeit.

Arbeitslosenreport 29.09.2020

Corona-Krise am Arbeitsmarkt trifft junge Menschen und auch Arbeitslose hart!

Der aktuelle Arbeitslosenreport der Freien Wohlfahrtspflege NRW zeigt: Junge Menschen, die ins Berufsleben starten wollen und Arbeitslose im Hartz-IV-Bezug gehören schon jetzt zu den großen Verlierern der durch die Corona-Pandemie bedingten Krise.