Nachhaltig einkaufen - Bewusst und gesund essen
Qualität und Nachhaltigkeit sind planbar
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Mit unserem Einkauf heute bestimmen wir mit, wie die Welt morgen aussieht. Dies gilt für Nahrungsmittel und für Textilien wie Bettwäsche ebenso wie für Bodenbeläge, Waschmaschinen, Leuchtmittel oder Papier. Damit alle Stellen im Konzern bei der Beschaffung die gleichen hohen Standards anwenden, ist dies über Qualitätsziele fixiert und im Qualitätsmanagementsystem verbindlich geregelt.
Alle Lieferant*innen müssen einem Anforderungsprofil entsprechen, das neben Produktqualität und Haltbarkeit auch ökologische Kriterien, Regionalität und Nachhaltigkeit berücksichtigt. Dabei werden nicht nur Zertifizierungen oder Öko-Labels abgefragt sondern auch ob die Anbieter*innen tarifgebunden sind oder ob es sich um Sozialbetriebe handelt. Nach diesen Kriterien werden die Lieferanten*innen jährlich bewertet. Und vor jedem Einkauf steht immer die Frage „gibt es eine bessere Alternative, mit der ich ein umweltfreundlicheres Ergebnis erziele?“
Die nachhaltige „Tellermitte“
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Essen soll glücklich machen – vom Einkauf über die Zubereitung bis zum Verzehr. Die AWO Gesellschaft für Altenhilfeeinrichtungen mbH (AWO GesA) beginnt dabei bei der „Tellermitte“. Wenn hier Fleisch liegt, stammt es möglichst aus artgerechter Tierhaltung. Wer möchte, kann eine vegetarische Alternative wählen. Gemüse und Obst kommen aus der Region und werden frisch verarbeitet. Der Anteil von Fertig- bzw. TK-Produkten ist auf ein Minimum reduziert. Mit neuesten Technologien in den Küchen werden die Speisen durch energie- und nährstoffschonende Garverfahren ernährungsphysiologisch gesund und wohlschmeckend zubereitet. So werden zeitliche Ressourcen für einen abwechslungsreichen Speiseplan geschaffen.
Auf den Punkt sollen nicht nur die Speisen sein. Die Bedarfe der Bewohner*innen werden schon vor der Beschaffung genau berücksichtigt, damit möglichst wenig Lebensmittel weggeworfen werden müssen. Das reduziert auch die Nassmüllmenge.
Mit bedarfsgerechtem, regional und saisonalem Einkauf, der Reduktion des Fleischanteils, und dem Einsatz moderner, teils computergesteuerter Küchentechnik erfüllt die AWO GesA die CO²- Einsparungsziele des Programms klimafreundlich pflegen bereits zu weiten Teilen.