13.11.2018

Vielfalt – Das Bildungsmagazin als Sondernummer 2018 ist da

„Krieg und Frieden im Unterricht" ist ein Schwerpunktheft, das wir in Kooperation mit dem mit IPPNW – Ärzte für die Verhütung des Atomkrieges verfasst haben.

Schüler*innen haben in verschiedenen Workshops zu den Themen Flucht und Rassismus gegen Geflüchtete den Wunsch geäußert zu erfahren, warum viele Menschen zur Flucht gezwungen sind und was Deutschland mit diesen Fluchtbewegungen zu tun hat.

Denn obwohl die aktuellen Kriege, wie in Syrien, im Irak, im Jemen und im Südsudan, in Internet und Fernsehen allgegenwärtig sind, bietet die Schule oftmals nicht den Raum und die Informationen an, um darüber ins Gespräch zu kommen. Friedenserziehung für Schüler*innen bleibt so auf der Strecke.

Das Bildungsmagazin hofft, Ihnen Anregungen für den schulischen Alltag geben zu können.
Lassen Sie sich nicht in Ihrem Engagement für Frieden und gegen Rassismus und Rechtsextremismus entmutigen.

Mercedes Pascual Iglesias

Hier geht es zum Heft „Krieg und Frieden im Unterricht"

Das Bildungsmagazin:
Viermal im Jahr erhalten Sie das Bildungsmagazin der Integrationsagentur der AWO Mittelrhein.
Es informiert Sie über Inklusion, Partizipation, Menschenrechte, Flucht und Migration, Diskriminierung und Rassismus. Sie können das Bildungsmagazin gerne weiterverbreiten oder auch einzelne Artikel unter Angabe der Quelle daraus entnehmen.