09.01.2018

Kölner Fachtag - Inklusive Kindheiten in exklusiven Strukturen?

Hier geht es zur Dokumentation der Fachtagung

Selbst wenn eine Vorstellung davon bestünde, wie inklusive Kindheiten gelebt werden können, so scheint deren Realisierung gegenwärtig an exklusiven Strukturen in Bildungssystemen und  Lebenswelten zu scheitern. Das von Donja Amirpur und Andrea Platte im Oktober letzten Jahres herausgegebene »Handbuch Inklusive Kindheiten« nimmt diese Diskrepanz aus unterschiedlichen Perspektiven in den Blick.

Das Forum Inklusive Bildung lädt mit dem Fachtag dazu ein, gemeinsam mit fünf Autor*innen, Studierenden und Praxisvertreter*innen Wege für eine inklusive Bildungswirklichkeit zu suchen.

Termin: 15. Januar von 14 bis 19 Uhr
Ort: Der Fachtag findet an der TH Köln in der Bildungswerkstatt (W1 + W2), Ubierring 48, 50678 Köln statt

Programm:
14.00 bis 14.15 Uhr  - Ankommen und Begrüßung

14.20 bis 16.00 Uhr –  Vorträge und Diskussion

• »Inklusive Kindheiten in exklusiven Strukturen –  Zumutungen«, Donja Amirpur und Andrea Platte, TH Köln
  • »Inklusive Kindheiten in exklusiven Strukturen –  Vereinnahmungen«, Bedia Akbas, Universität Oldenburg, Franz Krönig, TH Köln und Nektarios Ntemiris, Westfälische Wilhelms-Universität Münster

16.00 bis 17.30 Uhr  - Wandlungen:  Lese- und Diskussionsanstöße bei Kaffee und Kuchen

17.30 bis 18.15 Uhr  - Gespräche

• »Exklusiv für inklusive Bildung? – (Selbst)Ermächtigungen«
    Mit Marianne Münz (Selbstbestimmt Leben e. V.) und Nilgün Filiz (Kita Amana) anschließend Fishbowl-Diskussion

18.15 bis ca. 19.00 Uhr  - Verwunderliche Formulierungen: Lesung und Umtrunk

Um Anmeldung wird gebeten unter:
www.th-koeln.de/hochschule/inklusive-kindheiten-in-exklusiven-strukturen_50179.php

Programm: Forum Inklusive Bildung
www.th-koeln.de

Hier geht es zum Flyer

Das Forum Inklusive Bildung, eine Kooperation zwischen der  Integrationsagentur der Arbeiterwohlfahrt Bezirksverband Mittelrhein e. V., der Montag Stiftung Jugend und Gesellschaft und dem Institut für Kindheit, Jugend, Familie und Erwachsene (KJFE) der TH Köln, ist eine offene Veranstaltungsreihe mit  wechselnden Vorträgen und Workshops.

Mit dieser Kooperation möchten wir einen intensiven Austausch zwischen Expert*innen, Praktiker*innen und Student*innen der Pädagogik, der Sozialen Arbeit und der Erziehungswissenschaften ermöglichen.